2007年12月22日

焼きおにぎり

忘年会シーズンも終盤となり、今年は残すところあと二つ。
一昨夜は物づくりを通して知り合った仕事仲間のような友人と、ミニ忘年会でした。

夜の街は知らない(ホントかなあ)と言う彼女に、お気に入りのお店に案内しました。
自称B級グルメの私、連れて行った人が「おいしい」と笑みを浮かべてくれるだけで幸せな気分です。
ここは御飯類はないのでお酒をいただく人向けですが、素材を生かした料理で料金も雰囲気もくぐりやすい暖簾のお店でファンも多い処。
ほろ酔いでお店を出ると、後の〆にカクテルそれともおにぎりか麺にと迷うのもこれまた楽しい、なんて酒飲みの詭弁ですが…。

おにぎり大好きの私が一押しで行くところは、焼き鳥屋さん。
「他所で飲んだ後に来ないでね」といった言葉を讃岐弁で乱暴に言ってくれるお母さんが人気のアットホームなお店です。
同じことをいわれつつ、メインの注文は焼きおにぎり。

CIMG4210.JPG

塩をつけずお母さんの掌(たなごころ)でごろんと三角にされたおにぎりをじっくりじっくり焼きます。
焦げ目がかすかについたら、刷毛で醤油。
このお店で始めて食べ家でまねたら、塩辛くておいしくない。
後日尋ねたら、たまり醤油を塗るとのことでした。
でも火加減もあり、ここでいただくのが一番おいしい。

CIMG4212.JPG

焼きあがった香ばしいおにぎりを味付け海苔でくるんで、はふっはふっと熱々をほおばる至福のひととき…。
シンプルなれど、おにぎりって最高!


posted by うらら at 10:31| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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