2006年08月07日

堺の芥子餅 VS かん袋

先週末、「ピンポ〜ン〜♪」
それは嬉しいサマーギフトの詰め合わせ、なんてものじゃなくてもっと嬉しいMさんからのエクスポパック。
思いもよらないプレゼントにワクワク開けたら、ムムム、本に菓子箱にetc.…。

以前仕入先のひとつが堺で、そこの社長さんに何度も食事に連れてってもらったことがあります。
何かで見かけた堺の名菓『くるみ餅のかん袋』を食べたいとお願いしたところ、一笑されて駅に送られ食べてないまま。
それ以来、堺の名菓はかん袋だと思っていました。

CIMG9699.JPG

いただいた『堺小島の芥子餅』、漉し餡派(都合よく粒餡が好きなときもある)の私としては嬉しく、プチプチの芥子の実の食感もなかなかで、堺名物と始めて知りました。


CIMG9696.JPG

一緒に入っていた『織物の知識』という一冊の古い本。
必要があって麻について何冊か読んだけど、この本でも詳しく苧麻と亜麻のことが書かれていて一気に読みました。
そうそう、ピンキングバサミのネーミングほんとに笑えますね。

CIMG9698.JPG

今でも充分通用するおしゃれな表紙だったのに、写真はうっかりと中身だけ。
Mさん、いつもいろんな情報ありがとう。
あれこれ道草しつつ歩んでいきますので、これからもどうかよろしくお願いいたします。


posted by うらら at 20:32| Comment(5) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁー、懐かしい!
よく食べました。
σ(^^)わたし、大阪中央区出身で、子供の頃は堺市に住んでました。
今、ババショフに聞き直したら、とても有名なお菓子だと言ってます。
「高いよ」と言ってるよ。

σ(^^)わたしは漉し餡派だから(これが漉し餡だったとは覚えてなかった。(^^ゞ)嬉しいです。食べたーーーーーーい!
Posted by Birdy at 2006年08月07日 21:14
えー、Birdy さんも漉し餡派ですか♪
2,3軒隣なら、すぐおすそ分けに走ったのですが。(^^)

漉し餡派ならば京都ふたばの豆大福は?
豆大福にはかなり情熱を持ってる私として
は、今のところNO1なのです。
豆大福で漉し餡は少ないし、豆の塩加減も
マッチしてるし。
あそこで修行して、高松の皆さんにも食べ
ていただきたいくらい。

京都で京都人の集まる小料理屋にたまに寄
るのですが、まずくなったとか高すぎとか
結構けなされます。
まあ単価は同感ですが。
Posted by うらら at 2006年08月08日 08:07
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪☆

大福系はあまり食べないわ。
福岡の「塩豆大福」って知ってる?
ウルトラの妹が福岡だから、よく貰いました。味は忘れた!

高松は桜餅、柏餅も粒餡のほうが多いでしょ。
σ(^^)わたしは漉し餡しか嫌なの。
だから探して食べます。
意外とスーパーの安い漉し餡のが、「みずくさくて」(甘すぎずに)好きです。

平凡なところでポピュラーなのでは
広島の「もみじ饅頭」の白っぽい餡子、何の豆かな?濃くないグレーっぽい餡。
アレが好き。

お伊勢さんの「赤福」も好きです。でも、餡がたくさんついてるので、少し餡は残します。この餡もグレーっぽい。

東京の人形焼。昔ながらの漉し餡が好き。
今ではチョコ、クリーム、チーズなどもあるけど(もみじ饅頭も)、あれは邪道ですねぇ。

あとは、京都清滝の茶店の桜餅、知ってる?
ピンクじゃなく、ちょっと白っぽい。
学生時代に行った(もちろんウ・ル・ト・ラと!)のでもう定かでないけど…美味しかった。
「鮎の茶店」だったかな?また探しておくわね。

σ(^^)わたし、それほどの甘党ではないよ。
大好きだけど、同じものをたくさんは嫌になるの。
少しずつ、色々食べたいの。超ワガママ!

そうそう、調布が好きです。
色んなところから出てる「鮎」。甘すぎないからいいわ。

Posted by at 2006年08月08日 09:25
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪☆

大福系はあまり食べないわ。
福岡の「塩豆大福」って知ってる?
ウルトラの妹が福岡だから、よく貰いました。味は忘れた!

高松は桜餅、柏餅も粒餡のほうが多いでしょ。
σ(^^)わたしは漉し餡しか嫌なの。
だから探して食べます。
意外とスーパーの安い漉し餡のが、「みずくさくて」(甘すぎずに)好きです。

平凡なところでポピュラーなのでは
広島の「もみじ饅頭」の白っぽい餡子、何の豆かな?濃くないグレーっぽい餡。
アレが好き。

お伊勢さんの「赤福」も好きです。でも、餡がたくさんついてるので、少し餡は残します。この餡もグレーっぽい。

東京の人形焼。昔ながらの漉し餡が好き。
今ではチョコ、クリーム、チーズなどもあるけど(もみじ饅頭も)、あれは邪道ですねぇ。

あとは、京都清滝の茶店の桜餅、知ってる?
ピンクじゃなく、ちょっと白っぽい。
学生時代に行った(もちろんウ・ル・ト・ラと!)のでもう定かでないけど…美味しかった。
「鮎の茶店」だったかな?また探しておくわね。

σ(^^)わたし、それほどの甘党ではないよ。
大好きだけど、同じものをたくさんは嫌になるの。
少しずつ、色々食べたいの。超ワガママ!

そうそう、調布が好きです。
色んなところから出てる「鮎」。甘すぎないからいいわ。

Posted by Birdy at 2006年08月08日 10:00
m(。≧∀≦。)m ゴメェ〜ン
また二重になってるね。

投稿してサイトを移動して、また戻ってきたらうまく投稿できてなて
ERRORだったの。
そこで元に戻ってコピペして再投稿しました。

今、アレックスの病院から帰ってきて更新ボタンを押したら…
二重になってました。
「確認する」を押した後の操作が間違ってるのかな?
今回は「確認」しないで「書き込む」ボタンを押してみます。
どうなるかな?
成功しますように、オサイセン ◎⌒ヾ(- o -。) 神様お願い!!
Posted by Birdy at 2006年08月08日 11:43
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