2006年08月01日

鮎から、蓼

徳島の友人から、新鮮で大きなをいいただきました。
今夜は塩焼き、と大喜びだけど、「タデ酢」がない。
この猛暑、それだけを買いに出かける元気もない…。


CIMG9631.JPG

ということでおどり串もせず単なる塩焼きに。
それはそれは美味でした。

「鮎の塩焼きといえばなぜタデ酢なのか」と暇そうにネット検索して、納得。


posted by うらら at 20:38| Comment(4) | TrackBack(0) | グルメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うららさん、こんにちは。
(*・ェ・*)ノ~☆お久しぶり♪です。
ブログめぐりをしていてやってきました。
以前、教えてもらったんだけどね…(^^ゞ
精力的に活動されてますね。素晴らしい!
σ(^^)わたしもボチボチHPの更新をやってます。
σ(^^)わたしのBBSにもまた来て下さいね。

ところで「鮎」、いいですね。
よく吉野川へ食べに行きました。
池田から高知へ、山城町のほう。
「鮎戸瀬荘」だったかと思います。国道から川の方へ降りていく侵入路があるお店です。とても美味しいです。(^_-)-☆
ちょっとここ3年ほどは行ってないなぁ。

明日、フレンチ「ル・シェノン」へ行きます。
あの「五風十雨」のシェフも食べに行くお店だそうです。
楽しみです。
Posted by Birdy at 2006年08月02日 17:35
(*・ェ・*)ノ~☆お久しぶり♪です。
ブログめぐりをしていてやってきました。
以前、教えてもらったんだけどね…(^^ゞ
精力的に活動されてますね。素晴らしい!
σ(^^)わたしもボチボチHPの更新をやってます。
σ(^^)わたしのBBSにもまた来て下さいね。

ところで「鮎」、いいですね。
よく吉野川へ食べに行きました。
池田から高知へ、山城町のほう。
「鮎戸瀬荘」だったかと思います。国道から川の方へ降りていく侵入路があるお店です。とても美味しいです。(^_-)-☆
ちょっとここ3年ほどは行ってないなぁ。

明日、フレンチ「ル・シェノン」へ行きます。
あの「五風十雨」のシェフも食べに行くお店だそうです。
楽しみです。
Posted by Birdy at 2006年08月02日 17:37
m(。≧∀≦。)m ゴメェ〜ン
2重投稿になりました。
ERRORの文字が出たので、ゴチョゴチョ触ってたら…

ブログが苦手なもんで、m(。≧∀≦。)m ゴメェ〜ン
Posted by Birdy at 2006年08月02日 17:39
Birdyさん、「お久しぶり」といっても、私は頻繁にお邪魔しておりますが。
先日ばったり会った食通の友人に、一緒にいた友人を「ケイコサンデス」と紹介したら「アノケイコサン?!」だって。
もちろん、Birdyさんの話題も出ました。
皆さん食には関心が高くて、Birdyさんたちは有名人ですよ。(^^)

ブログや掲示板書き込みの苦手なのは私も同じ。
全日空クレメントのランチのことなど長々と書いて「よし」と押したら、『あなたの内容は適切ではありません』なんて文が出て消えてしまいました。
もちろん、Birdyさんの掲示板で。
ガーンとなったけど、その文が可笑しくなって、最後は笑い話になりました。

さーて、これからまたまた食情報を仕入れにBirdyさんちにお邪魔しまーす。
Posted by うらら at 2006年08月03日 06:28
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